О настроениях ухтинских крестьян

О настроениях ухтинских крестьян

Авторы приводят примеры конкретной деятельности Союза — сообщают о передвижных финских школах и столярно-токарной мастерской Рапорты кемского уездного исправника. , а также появлении в регионе лютеранских проповедников, посещающих карельские деревни под видом туристов на протяжении последних трёх лет.

Еще двести лет назад для производства конопляного масла активно использовались семена конопли . Из травянистой части этого растения делали не только прочные веревки, но также качественную и прочную ткань.

Приводится случай ареста четырёх ящиков с книгами и письменными принадлежностями для школ, отправленных приказчиком Павла Афанасьева (Ахава) из Куусамо. Приводится случай ареста четырёх ящиков с книгами и письменными принадлежностями для школ, отправленных приказчиком Павла Афанасьева (Ахава) из Куусамо. Сообщается и о том, что коробейники приносят издания Союза из Финляндии, а кроме этого раз в неделю из Финляндии в Ухту доставляется почта.

Дополнительно даётся информация о рассылке и бесплатной раздаче журнала «Karjalaisten pakinoita». Деятельность Союза в Беломорской Карелии, по мнению авторов, была весьма результативной. Местные крестьяне, «благодаря усиленной агитации, устной и печатной, присоединяются к Союзу», причём соблазняют их обещания земель, лесов, железных дорог, заводов, школ и т. д Поэтому «настроение населения западной Карелии, и особенно Ухтинской волости, к правительственным органам, да и вообще к России, заметно, в данное время, весьма приподнятое, и также за последнее время участились случаи отпадения от православия и переход в лютеранство (в течение 1,5 лет эти случаи следует считать десятками).О настроениях ухтинских крестьян свидетельствует такой приведенный в рапорте эпизод: 28 июня 1907 года вечером пристав Башмаков разбирал задержанные им книги в волостном правлении.

Там же присутствовало несколько членов Союза, в их числе — Павел Афанасьев, Иван Дорофеев, Василий Еремеев.