О неучастии в парламентской борьбе

О неучастии в парламентской борьбе

И собрали они публику в зале Дезовив, чтобы послушать лидера французских троцкистов Алэна Кривина, который приехал в Женеву поделиться «опытом». Кривин говорил около двух часов Цитировал Ленина. Исправлял ошибки своих швейцарских коллег. Пожурил их, в частности, за подпись под портретом Маркса.

Сказал, что лозунг о неучастии в парламентской борьбе смахивает на анархизм. Сказал, что лозунг о неучастии в пар- ламентской борьбе смахивает на анархизм. Походя обругал Даниеля Кон-Бендита и других «авантюристов».

Объяснил, что вопрос об участии или неучастии в буржуазном парламенте необходимо в каждом конкретном случае решать в зависимости от обстановки и что парламентские выборы могут быть отличной трибуной для пропаганды взглядов. Как же использовал трибуну сам Алэн Кривин? В течение двух часов своего доклада он поносил Французскую коммунистическую партию. Эпитетов не жалел Если верить Кривину, то компартия «изменила» делу рабочего класса, не повела его в майские дни 1968 года на штурм капитала.

И вывод: необходимо во что бы то ни стало вырвать рабочий класс и профсоюзы из-под ее влияния. Как? Путем захвата ключевых позиций в профсоюзах. Кем? Разумеется, «истинными марксистами» — троцкистами.

Для чего? Чтобы наконец осуществить «подлинную социалистическую революцию». Каким образом?

Увы Об этом Кривин не сказал ни слова. Время его доклада истекло Но дайте ему еще дополнительно два часа — он все равно ничего об этом не скажет. Как и никто из нынешних троцкистов Взять хотя бы итальянскую «группускулу» «Манифесто», объединившуюся вокруг журнала с тем же названием.

Ее программа — «мировая коммунистическая революция в самом радикальном виде». Звонко! А по существу — отсутствие всякого научного анализа, нетерпеливое подстегивание событий, авантюризм.