О причинах, которые порождают ревизионизм

О причинах, которые порождают ревизионизм

Теоретической установке, что марксизм-ленинизм является единой революционной идеологией рабочего класса и коммунистических партий, буржуазные идеологи противопоставляют факт существования идеологических различий и борьбы между марксистами, и прежде всего правых и «левых» ревизионистских идейных течений в радах международного рабочего и коммунистического движения. Порочность метода, субъективизм в толковании некоторых верных факторов и здесь являются подручными средствами противников марксизма. Во-первых, плюралисты раздувают количество, размеры и значение дезинтеграционных,раскольнических явлений в радах коммунистического движения и в марксистской идеологии.

Во-вторых, они замалчивают или недооценивают значение фактов, говорящих об усилении пролетарской революционной солидарности в национальном и мировом масштабе. Во-вторых, они замалчивают или недооценивают значение фактов, говорящих об усилении пролетарской революционной солидарности в национальном и мировом масштабе. И в-третьих, буржуазные «марксологи» затушевывают вопрос о причинах, порождающих негативные тенденции в среде рабочего класса и коммунистического движения.

Отдельные слои рабочего класса в капиталистических странах долго могут находиться под влиянием тех или иных мелкобуржуазных и буржуазных идейных течений.