О регулярном снабжении рынков

О регулярном снабжении рынков

Чисто городских жителей, среди которых весьма значительную часть составляли работавшие по найму, так же как их собратьев в деревне пли в рыночном местечке, тревожили вопросы снабжения дешевым хлебом. Поэтому потенциально продовольственные бунты в больших городах, так же как и в деревне, были постоянной угрозой общественному порядку. И во многих столицах Европы «низшие сословия», или «простой народ», были готовы бунтовать, протестуя против голодных цен, когда не хватало продовольствия, или по другим поводам. Но власти, мирившиеся с периодическими вспышками народного гнева в деревне, были менее склонны проявлять терпимость в больших городах и поэтому стремились предотвратить такие вспышки, принимая соответствующие меры к тому, чтобы хлебные склады были полны.

В Лондоне гражданские власти и члены магистрата заботились о регулярном снабжении рынков, внимательно следили за ценами на пшеницу и хлеб и уменьшали их колебания во все неурожайные годы. В Лондоне гражданские власти и члены магистрата заботились о регулярном снабжении рынков, внимательно следили за цепами на пшеницу и хлеб и уменьшали их колебания во все неурожайные годы. В Париже принимали тщательно разработанные меры для снабжения мельников предместий пшеницей и городских булочников мукой.

Предночтительное отношение к парижанам постоянно раздражало их соседей и часто вызывало бунты среди негодующих жителей деревень, расположенных на путях снабжения столицы. Кроме того, полицейская служба в больших городах, хотя и совершенно недостаточная по меркам XIX в. , была гораздо лучше, чем в деревенских поселках. Особенно это относилось к Парижу Автор хроники событий начала 80-х гг. XVIII в писал, что, в то время как Лондон мог пострадать от серьезных гражданских волпений, для Парижа это было почти невозможно.