О роспуске Государственного собрания

О роспуске Государственного собрания

До тех пор пока в Государственном собрании правительство поддерживает большинство, на один голос большее, нежели оппозиция, парламентским путем вынудить правительство уйти в отставку невозможно. Это может произойти только при дроблении большинства на мелкие фракции или в результате распада коалиции, поддерживающей правительство. Однако за прошедшие четыре парламентских цикла еще ни разу не случалось, чтобы именно порядок выражения недоверия спасал правительство от провала. И сегодня многим уже стало ясно, что прежде они слишком преувеличивали нейтрализующую роль данного механизма.

Согласно венгерской конституции, в том случае когда оппозиция оказывается в большинстве, она может добиться смены правительства не только путем непосредственного избрания нового премьер-министра, но и ускорив выборы и объявив о роспуске Государственного собрания. Согласно венгерской конституции, в том случае когда оппозиция оказывается в большинстве, она может добиться смены правительства не только путем непосредственного избрания нового премьер-министра, но и ускорив выборы и объявив о роспуске Государственного собрания. Еще больше отличий наблюдается в способах выражения недоверия, если речь идет о членах правительства.

В нашем случае невозможно внести предложение о выражении недоверия в отношении отдельных министров; увольнение членов правительства входит в компетенцию премьер-министра.