О создании самостоятельного Карельского братства

О создании самостоятельного Карельского братства

Правда, для большей точности следует отметить, что Ухтинский съезд ещё не сформулировал предложения о создании самостоятельного Карельского братства, и даже, напротив, предлагал пользоваться для целей борьбы с «протестантской пропагандой» уже существующим в Финляндии братством св. Сергия и Германа и всем заинтересованным лицам вступать в его ряды. Как уже отмечалось, в ходе Ухтинского съезда будущие враги — профински мыслящие карелы и борцы с «панфиннизмом» — ещё не «раскусили» друг друга, находились ещё в плену взаимных иллюзий. Однако довольно скоро пелена с их глаз начала спадать. Сохранилось интересное свидетельство отца Сергия Солнцева о его совместном с о. Сохранилось интересное свидетельство отца Сергия Солнцева о его совместном с о. Киприаном возвращении со съезда: «Ещё отъезжая из Ухты мы живо разговаривали с Киприаном о ходе съезда и принятых решениях. Он выглядел довольным всем, чего к тому времени достигли.

Но в Бабьей Губе (Akonlahti) произошло изменение. Когда, после отъезда оттуда, на последнем отрезке пути я вновь попытался продолжить разговор о событиях последних дней, Киприан упрямо молчал, показывая, что тема его больше не интересует. Солнцев рассказывает далее, что при встрече со священником Соловьёвым в Йоенсуу Киприан говорил о достижениях Ухтинского съезда уже совсем равнодушно.

«После остановки в Бабьей Губе, — констатирует отец Сергий, — Киприан стал другим человеком, чем был перед этим, понемногу всё более и более становясь русификатором. Солнцев объясняет эту перемену в настроении, а потом — и в направлении деятельности иеромонаха Киприана тем, что в Бабьей.