Объединение профсоюзов Западной Германии

Объединение профсоюзов Западной Германии

Даже газета «Курир» в январе должна была признать, что «в современных условиях износ рабочей силы объясняется главным образом потогонной системой, чрезмерным нервным напряжением и страхом лишиться заработка». На предприятии крупного радиоконцерта «Грундиг» дело обстоит примерно следующим образом. На специальной фабрике, изготовляющей деревянные части для радиоаппаратуры, контрольный механизм связан с трехступенчатым сигнализационным устройством. Как только контролеры на пульте наблюдения обнаруживают, что в каком-то месте конвейера трудовой ритм нарушен, над рабочими местами вспыхивает желтая лампочка.

Она предупреждает работниц, что они могут лишиться дополнительной сдельной оплаты. Она предупреждает работниц, что они могут лишиться дополнительной сдельной оплаты.

Уже через несколько минут они узнают, доволен ли контролер вновь увеличившимся темпом: в этом случае он включает зеленый сигнал. Но если его предупреждение не дало результата, то красный свет покажет работницам, что за остальную часть смены они будут получать только почасовую оплату. Одновременно с усилением эксплуатации предприниматели преследуют честных профсоюзных руководителей, подкупают так называемых рабочих представителей, угрожают объединению профсоюзов Западной Германии расколом и все больше используют клерикально-милитаристское авторитарное государство для диктаторских мер против рабочих.