Об улучшении благосостояния священников карельского края

Об улучшении благосостояния священников карельского края

Отношение к съезду «интеллигентных ухтян» тоже было весьма положительным. После окончания съезда ими был устроен приём, в ходе которого учитель Лежев (Лесоев) и его жена произнесли благодарственные речи. Жена Лежева даже сравнивала прежнее положение финского языка с положением прекрасной принцессы, околдованной злыми чарами волшебника — причём, что удивительно, делегаты съезда так и не поняли в тот момент, о каком же злом волшебнике идёт речь. Со своей стороны, «интеллигентные ухтяне» (связанные, как правило, хотя бы идейно с «Союзом беломорских карел») совершенно не уловили антифинской направленности зарождающегося движения. Между тем и характер речей на съезде, и многие его решения недвусмысленно давали это понять.

Между тем и характер речей на съезде, и многие его решения недвусмысленно давали это понять. Например, и в докладе иеромонаха Киприана, и в дискуссии неоднократно звучали слова о необходимости противостоять «панфинской и протестантско-сектантской пропаганде». Решения съезда предусматривали, для усиления миссионерской деятельности в 4,0 Киприан.

Панфинская пропаганда в Русской Карелии (Протоколы двух съездов и докладные записки). Отдельный оттиск из журнала «Миссионерское обозрение», крае и улучшения взаимодействия причтов с паствой, необходимость готовить местные кадры, обучать карельских юношей в русских духовных семинариях. Для первоначальной же духовной подготовки карельской молодёжи открыть в Ухте второклассную школу с миссионерским курсом. Кроме того, съезд решил просить власти об улучшении благосостояния священников карельского края, увеличении им жалованья, а также решил на традиционных сельских посиделках «вводить религиозно-нравственные чтения, собеседования и пение».