Обеспечение социальной справедливости

Обеспечение социальной справедливости

Предложенная им схема социальных групп выглядела так: «1 я каста»—наследственная элита, сохранявшая свое главенствующее положение в иерархии по традиции, «но чьи финансовые возможности не могли равняться даже с возможностями средней прослойки среднего класса». Верхняя прослойка среднего класса — процветаю щие торговцы, землевладельцы, специалисты, чиновники, промышленники. Средняя прослойка среднего класса (Бош не дает; пояснений о составе этой группы). Нижняя прослойка среднего класса — рабочие и крестьяне.

Нижняя прослойка среднего класса — рабочие и крестьяне. Остальная часть населения —«изгои без всякий прав». По мысли Боша, буржуазия в стране фактически от сутствует, она представлена «единичными промышленными магнатами». Потенциально национальной буржуазией, считал Бонг могла стать верхняя прослойка среднего класса, мечтающая посредством политической власти овладеть наследст ром Трухильо .

Одпаиз основных ошибок Боша состоять в том, что он относил рабочих и крестьян к «привилегированным» слоям общества. Придя к власти, Бош потребовал от конгресса издания законов, направленных на укрепление демократии не только в политической сфере, но и в экономической, а также на обеспечение социальной справедливости. «Мы ждем от вас, сенаторов и членов палаты депутатов,— заявил он в парламенте,— непрерывного труда, цель которого — обеспечить доминиканскому народу место под солнцем». Далее Бош подчеркнул, что «судьба Доминиканской Республики должна теперь зависеть главным образом от ее собственных усилий» .

Несколько месяцев пребывания Боша у власти показали, что он не был человеком действия. Обладая способностями оратора, он был слабым организатором и администратором.