Общая юрисдикция над страной

Общая юрисдикция над страной

В одном из документов, датируемом началом Западной Чжоу, среди чиновников феодального государства называются Ведающий делами народа, Ведающий лошадьми и Ведающий общественными работами. Поскольку такие титулы чиновники носили уже в ходе Западной Чжоу, вполне вероятно, что соответствующие сановники служили при дворе уже с самого начала правления династии. Тем не менее управленческая система все-таки существовала. По сути, она была двойственной С одной стороны, удельные князья пользовались ограниченным суверенитетом, а в локальных вопросах имели даже весьма значительную степень автономии.

С другой стороны, центральные власти в идеале — а в течение какого-то времени и на самом деле — осуществляли общую юрисдикцию над страной. В компетенцию чиновников вана входило выполнение поручений двора, посредничество между удельными князьями и одновременный контроль за ними. Чисто теоретически такой порядок мог работать успешно.

Чисто теоретически такой порядок мог работать успешно. Придворные чиновники и удельные князья «уравновешивали и сдерживали» друг друга. Даже если какой- нибудь конкретный министр получал большую власть при дворе, узурпировать трон без согласия князей ему было бы очень и очень непросто. Точно так же и князю, замыслившему выступление против правителя, было бы нелегко скрыть подготовку к нему от чиновников вана.

Неудивительно, что между князьями и чиновниками существовала взаимная нелюбовь, подтверждение чему мы находим в некоторых источниках. Но это взаимное недоверие, покуда оно протекало в относительно мягкой форме, скорее усиливало, чем ослабляло, власть вана. Правитель мог в случае необходимости прибегнуть и к третьей силе — личной армии.

Однако вся структура в целом имела одно уязвимое место — различные элементы ее невозможно было полностью изолировать друг от друга. Какое вознаграждение получали высшие сановники и командующие армиями — неясно; в любом случае, все они получали в уделы земли. То есть, по сути, они тоже были удельными князьями.

Конечно, какие-то различия между теми, кто всю жизнь служил при дворе и имел уделы (а такие были), и теми, кто владел землями и не считался чиновником, существовали.