Общественно-политические науки

Общественно-политические науки

Он был старательным и любознательным учеником, часто превосходил своих однокашников, окончил гимназию с золотой медалью. Вместе с сестрой Анной Александр поступил в Петербургский университет, где учился с большим воодушевлением, посещал лекции, занимался лабораторными исследованиями, написал работу «Органы чувств насекомых», за которую был удостоен награды по зоологии. Он прочитал множество литературы по общественно-политическим наукам, написал партийную программу, перевел работу по марксистской философии, организовал несколько кружков, вел работу среди портовых грузчиков, помогал бедным студентам, ради чего даже заложил свою золотую медаль. Его жгучий протест против тирании царя нарастал с каждым днем, необузданный деспотизм царизма толкал его к дальнейшему сближению с революционерами.

Он с группой товарищей отправился на могилу критика Добролюбова, но на Невском проспекте они столкнулись с отрядом казаков, шествие было разогнано, а многие студенты арестованы. Он с группой товарищей отправился на могилу критика Добролюбова, но на Невском проспекте они столкнулись с отрядом казаков, шествие было разогнано, а многие студенты арестованы. С тех пор Александр связал себя с организацией нигилистов «Народная воля», замышлявшей убийство русского царя Александра Но тайная полиция раскрыла это дело, было арестовано и предано суду 15 членов организации.

Известный английский писатель Уилкокс писал: «На суде он отказался от всякой юридической помощи, ничего не отрицал из того, что было против него, он заботился лишь о том, чтобы не вовлечь связанных с ним людей. По словам старшего защитника, Ульянов сам сознался во всех предъявленных ему обвинениях, взял на себя почти все то, что он не совершал». Говорили, что, взяв на себя вину, он спас жизнь одному своему товарищу.