Оказание помощи беднякам

Оказание помощи беднякам

Его главная пища состоит из черного, плохо испеченного хлеба, из перца, лука и редко из молока и брынзы. Мясо является роскошью для него, и то оно появляется во время заговенья, разговенья, рождества, пасхи и немногих других дней. Одежда грязная, и он не знает, что такое мытье. Большая часть их жилища — это что-то такое, что можно чем угодно назвать, только не домом. Там, где живет человек, помещается и его скот. Там, где живет человек, помещается и его скот. Вот откуда происходят разные болезни».

О том, что нищета у нас растет, можно видеть еще на многих других примерах. Это видно, например, из списков общин о бедняках, которым общины оказывают помощь, хотя эти списки скрываются и не объявляются, будто этим можно что-либо исправить. Как бы там ни было, но о том, как быстро растет у нас нищета, мы можем судить по спискам двух общин, находящихся в нашем распоряжении.

Так, например, Казанлыкская община выдала следующие количества бесплатных рецептов беднякам: в 1888 году — 300, в 1889 — 800 и в 1890 году — 1100. Как видим, в течение двух лет число бедняков, которым оказала помощь Казанлыкская община, выросло более чем в три раза. Русенская городская община по оказанию помощи беднякам в 1888 году выдала ссуд на 2035 левов, а в 1889 году 3500 левов. С 1883 по 1889 г, т.е. за 6 лет, число должников казны, осужденных (самое меньшее за 1 лев и 77,5 стотинок и самое большее за 3000 левов) и являвшихся несостоятельными, умерших в бедности и переселившихся, не оставив никакого имущества, составляет, как полагают, 77 человек.