Окончательное земельное устройство

Окончательное земельное устройство

«Окончательное земельное устройство, — писалось в обзоре по Кемскому уезду, — здесь, как и во всей Архангельской губернии, не введено: земли крестьян и казённые не размежёваны, выгонов нет и пастбищами пользуются в казённых лесах. Лесными участками население такхсе не наделено, а пользуется лесом из казённых дач на льготных условиях, за особо установленный лесной налог. » Крайнее малоземелье и путаница в поземельных отношениях в сочетании>охажёльщ. северным климатом приводили к тому, что своего хлеба в этой местности хватало лишь на несколько месяцев в году.

северным климатом приводили к тому, что своего хлеба в этой местности хватало лишь на несколько месяцев в году. Чиновник по крестьянским делам Кемского уезда констатировал: «Земледелие в Кемском уезде не развито по недостаточному количеству для этого культурных надельных земель для разработки и дороговизны самой разработки таковых. Получаемого местного урожая, при самых благоприятных условиях, достаточно на продовольствие населения не более как на 3-4 месяца.

Здешнее бессистемное хозяйство ведёт почву к быстрому истощению. »Даже на фоне весьма неразвитого олонецкого земледелия Кемский уезд выделялся особенно низкими урожаями. Если в Петрозаводском и Олонецком уездах среднегодовой сбор зерна в расчёте на душу населения доходил до 63% по отношению к минимальной норме потребления, а в. Повенецком уезде он составлял 47%, то в Кемском уезде эта цифра уже понижалась до 31 %. По уровню развитости скотоводства Беломорская Карелия не намного отставала от Олонецкой — оба региона отличались.