Описание внутреннего разделения

Описание внутреннего разделения

Сегодня это в корне переменилось. Изменения шли долго, примерно полстолетия. Но изменения были не только масштабными, но и кардинальными. Потеряли свое значение общественные категории, используемые как в историческом аспекте, так и в описании классовой структуры.

А с ними ушло и то, что мы долгое время называли структурой общества. Несмотря на бесконечные дискуссии, сохранившиеся на желтеющих страницах журналов, даже в эпоху Кадара в Венгрии не было классовой структуры. Несмотря на бесконечные дискуссии, сохранившиеся на желтеющих страницах журналов, даже в эпоху Кадара в Венгрии не было классовой структуры.

Сегодня все более естественной становится индивидуализация, а в ней растворяются и устойчивые группы, создававшие прежде социальную структуру. Это звучит как констатация утраты С точки зрения привычных подходов это и есть утрата, случившаяся в ходе долгого пути индивидуализации. В связи с этим слышатся печальные слова об утрате идентичности.

Куда делись крестьянство, рабочее самосознание, чувство собственного достоинства интеллигенции и проч. ?! Однако современный индивид не перестает быть сознательным коллективным существом, просто он в меньшей степени ищет свою коллективную идентичность в полученных в готовом виде рамках. Возможно, он скорее находит ее в группах, в которые входит по собственному желанию и на определенное время, в так называемых персональных сообществах? Возможно, человек стал свободнее, но жизнь его не стала легче?

Можно продолжать перечень вопросов такого рода, но так мы лишь увязнем в карманном философствовании, раз уж не можем дать политически убедительное описание внутреннего разделения или по крайней мере претендующее на общественный консенсус — не говоря уже о расколе — венгерского общества.