Определенное производственное отношение

Определенное производственное отношение

В этом, по существу, состоит основная мысль Маркса. Таким образом, между положением К В Островитянова о том, что товарные отношения могут выражать самые различные производственные отношения, и положением Маркса о том, что абстрактные категории товарного обращения (товар и деньги) не выражают никаких специфических особенностей тех способов производства, при которых они существуют, есть принципиальное различие. Маркс, на наш взгляд, никак не мог прийти к утверждениям, будто товар и деньги выражают самые различные производственные отношения. Это противоречило бы самой сути его собственной методологии.

Ведь именно Марксу принадлежит обоснование положения о том, что экономические категории носят исторический характер, что каждая из них выражает строго определенное производственное отношение и исчезает вместе с исчезновением этого отношения. Ведь именно Марксу принадлежит обоснование положения о том, что экономические категории носят исторический характер, что каждая из них выражает строго определенное производственное отношение и исчезает вместе с исчезновением этого отношения. Это относится и к категориям «товар» и «деньги». Эти категории, как мы отмечали, порождены специфическим производственным отношением — обособленностью производителей на базе общественного разделения труда.

Они выражают отношения между обособленными производителями и существуют лишь постольку, поскольку есть подобное отношение. Политико-экономическое содержание товара как раз и сводится к тому, что он есть выражение специфических отношений 79 между обособленными производителями на базе общественного разделения труда. Сказать же, что товар выражает самые различные производственные отношения, — значит превратить его в вечную, неисторическую категорию, превратить в нечто, не имеющее свое собственное содержание и наполняющееся самым различным содержанием.