Организация собственного рабочего дня

Организация собственного рабочего дня

За критерий творческой активности был принят один из следующих показателей: имеет изобретения, грамоты, медали ВДНХ, рационализаторские предложения, статьи в научно-технических журналах и сборниках, выступает с научно-техническими докладами.Оказалось, что по четырем обследованным профессионально-должностным группам ИТР (мастер, начальник участка; экономист; конструктор; техполог) у творчески активных работников структура дня была рациональнее, чем у их коллег. Творчески активные мастера и технологи больше времени затрачивали па технологические работы, конструкторы — на научно-исследовательские. У них же малозначимые работы имели в структуре рабочего дня наименьший удельпый вес, нежели у творчески пассивных инженеров п техников.

Не менее любопытным оказался тот факт, что у первых рабочий день длился дольше, чем у их коллег. Не менее любопытным оказался тот факт, что у первых рабочий день длился дольше, чем у их коллег. Здесь, очевидно, возможен вывод о том, что, с одной стороны, творчески активные специалисты постоянно увлечены своей работой и нс считаются со временем. С другой стороны, недостатки в организация труда, производства и управления не позволяют нм выполнять свои обязанности и заниматься творчеством в пределах установленного рабочего дня, хотя творчески активные инженеры, как мы видели ранее, и стремятся построить свой рабочий день более рационально.

Следовательно, в любом случае привлечение всех ИТР к научно-техническому творчеству независимо от выполняемых ими функций важно не только с точки зрения рождения новых идей, по и влияния самих творчески активных работников на организацию собственного рабочего дня. Обязанность заниматься рационализацией и изобретательством, совершенствовать технику, технологию, организацию труда, производства и управления должна отражаться в должностных инструкциях каждого инженера, на каком бы производственном участке оп пи трудился.