Основа борьбы итальянской компартии против войны

Основа борьбы итальянской компартии против войны

Итальянские коммунисты полностью осознали необходимость и правильность такого курса. Они были подготовлены к нему всем опытом своей деятельности. Товарищ Тольятти внес крупный вклад в разработку решений VII конгресса Коммунистического Интернационала. Эти решения стали основой борьбы ИКП против войны, которую итальянский фашизм развязал в Абиссинии (1935—1936 гг. ), и нашли наиболее полную и эффективную реализацию в том факте, что около 4 тысяч итальянских добровольцев — коммунистов, социалистов, республиканцев, «джиэллистов» демократов — приняли участие в воине в Испании (1936— 1939 гг. ), и нашли наиболее полную и эффективную реализацию в том факте, что около 4 тысяч итальянских добровольцев — коммунистов, социалистов, республиканцев, «джиэлли- стов» демократов — приняли участие в воине в Испании (1936— 1939 гг. ) в рядах республиканцев Война против фашизма в Испании явилась для Итальянской компартии великим испытанием ее способности к борьбе — открытой вооруженной борьбе с фашизмом в защиту демократических свобод.

Ведь в Испании шла война против фашизма, за свободу не только испанского, но и итальянского народа. Подавляющее большинство итальянских добровольцев составляли коммунисты: они были организационным ядром, стержпем Гарибальдийской бригады.

Участие итальянских добровольцев в героической обороне Мадрида, в битве под Гвадалахарой, где фашистский экспедиционный корпус был разгромлен и обратился в позорное бегство, и в других крупных сражениях испанской войны было высоко оценено итальянскими трудящимися, всеми демократами и мировым общественным мнением.