Основа принципа состязательности

Основа принципа состязательности

Идея, заложенная в основу принципа состязательности, сводится к тому, что перед независимым судом происходит спор равноправных сторон — истца и ответчика, обвинителя и обвиняемого. И судья — олицетворение беспристрастия,— являясь некиим арбитром, заинтересованным только в истине и справедливости, решает вопрос в строгом соответствии с законом, судит по праву — творит правосудие. Но как же далеко разошлась идея с действительностью в буржуазном суде, где повязка на глазах Фемиды в таких случаях, как дело Сакко и Ванцетти, становится символом обмана!

Как, в самом деле, может простой человек, будь то ответчик или обвиняемый, «переспорить» квалифицированного юриста-прокурора? Прокурору ведь куда проще добывать доказательства виновности, чем обвиняемому обеспечить себя доказательствами непричастности к преступлению.

Обвиняемый не может обойтись без помощи профессионала-юриста. Но услуги адвоката надо оплатить, и это не каждому по карману. Но услуги адвоката надо оплатить, и это не каждому по карману.

Следовательно, успех состязательности в буржуазном суде зависит часто от количества денег, которыми располагает «равноправная» сторона — обвиняемый. Авторы книги «Наследие Сакко и Ванцетти» приходят к печальному выводу о том, что в США «простой человек не способен сам вести свой собственный процесс», что «среднему человеку трудно выбрать компетентного добросовестного поверенного».

Если вас интересует эффективное лечение наркомании , то пора обратиться в нашу клинику, которая имеет огромный опыт работы в данной области и готова предложить вам качественные услуги.