Основные аргументы против введения земства

Основные аргументы против введения земства

В обоих случаях причиной слабого развития скотоводства служил острый недостаток кормов и невозможность расширить луговые угодья. В Беломорской Карелии скотоводство почти вовсе не имело товарного характера, — в работе 1908 года по Архангельской Карелии говорится, что «продукты скотоводства в карельских волостях идут почти исключительно на местное потребление. Только некоторые из крестьян южной Карелии занимаются вьщелкой масла по финскому способу и продают его в Финляндию. »И в этом отношении Олонецкая Карелия опережала Беломорскую — по данным начала XX века здесь около половины крестьянских дворов в той или иной мере торговали молоком и молочными продуктами.

» И в этом отношении Олонецкая Карелия опережала Беломорскую — по данным начала XX века здесь около половины крестьянских дворов в той или иной мере торговали молоком и молочными продуктами. Конечно, отставание Беломорской Карелии от Олонецкой во многом объяснялось различными условиями хозяйствования и чрезвычайно невыгодной для крестьян системой поземельных отношений. Однако было ещё одно, очень существенное обстоятельство, усугубившее отсталость Беломорской Карелии — в этом крае никогда не было введено земское самоуправление.

Основные аргументы против введения земства в кратком перечислении выглядели следующим образом: «1. Архангельская губерния слишком малонаселена и бедна общественно-культурными силами. 2 Крестьяне, обладая, сравнительно с общей площадью, малым количеством земли, не будут заинтересованы в земском хозяйстве. 3 В Архангельской губернии нет дворянства — основы Земского Положения 1890 г. ; вообще, частное землевладение там незначительно.