Основные требования помещиков

Основные требования помещиков

Царское правительство не решилось утвердить представленный проект положения о царанах 1819 г. Оно опасалось, что увеличение феодальных повинностей, предусмотренное этим проектом, обострит и усилит борьбу крестьян против феодального гнета. Чтобы удовлетворить основные требования помещиков и обмануть крестьян мнимыми заботами о них, правительство поручило бессарабскому губернатору Инзову, приняв за основу проект правил о царанах 1819 г. , составить новый проект положения о царанах, учитывая при этом мнение не только членов верховного областного совета, но и «достойного уважения людей, особенно из принадлежащих к классу владельцев земли. Инзов, будучи проводником политики царизма на Балканах, стремился привлечь внимание балканских народов к «благоустроенному» краю, каким царизм пытался представить Бессарабию. Инзов, будучи проводником политики царизма на Балканах, стремился привлечь внимание балканских народов к «благоустроенному» краю, каким царизм пытался представить Бессарабию.

С этой целью он составил новый, более умеренный проект положения о царанах и в 1823 г. представил его министерству внутренних дел. Учитывая напряженность классовой борьбы в деревне и опасаясь более мощных крестьянских волнений, Инзов в своем проекте предусмотрел некоторые уступки крестьянам, в частности дал юридическое подтверждение права свободного перехода крестьян на другие земли. В восьмом параграфе одиннадцатой статьи было указано, что царане могут переменить место жительства тогда, «. когда они надеются переселением улучшить свое состояние, или даже и по другим причинам.

В министерстве внутренних дел проект Инзова был отвергнут как не отвечающий всем требованиям помещиков. В своих замечаниях на этот проект тот же князь Кочубей написал, что «Инзов не исполнил данного ему предписания, войти при составлении сего положения о царанах в объяснение не только с чинами областного совета, но и с другими достойными доверенности людьми.