Осознание реального положения и места в современном обществе

Осознание реального положения и места в современном обществе

Это написано более ста лет назад, когда капитализм был еще вполне жизнеспособен. Сегодня он ведет тяжелую борьбу за продление своего существования. Рабочий класс все более набирает силы», а средние слои, ныне тесно связанные с крупной промышленностью, серьезно отличаются от мелкой буржуазии прошлого. Но и сегодня они могут прийти к осознанию своего реального положения и места в современном обществе не спонтанно, а руководствуясь трезвым политическим реализмом. Интеллигенция и её молодой отряд — студенчество — могут быть последовательными союзниками пролетариата и в совместной борьбе добиться реализации своих требований.

Интеллигенция и её молодой отряд — студенчество — могут быть последовательными союзниками пролетариата и в совместной борьбе добиться реализации своих требований. Но при одном непременном условии: если студенческое движение будет не потрясать знаменами различных политических цветов и оттенков, а станет под знамя рабочего класса. И успех требований студенчества зависит от того, какое место оно занимает в столкновении основных сил современного капиталистического общества. В свою очередь пролетариат и его партия не могут оставаться равнодушными к студенческому движению, которое при правильной политике может стать мощным союзником в борьбе с общим врагом — капиталом.

«Руж» и другие Еще одна запись из журналистского блокнота. 6 ноября 1970 года женевский зал Дезовив заполнила до отказа молодежь. Многие сидели в проходах на полу По стенам — красные флаги и большой портрет Карла Маркса.

Под портретом подпись: «Наш кандидат, который не состоит ни в одном избирательном списке». На сцене разместился президиум Лохматый парень в черной фуфайке, очки в металлической оправе. И девица с длинными распущенными волосами. Тоже в фуфайке Это руководители так называемой «Марксистской революционной лиги» из Лозанны и группы «Руж» («Красная») из Женевы.