От военного режима к республике

От военного режима к республике

В мировую систему хозяйства, а, наоборот, отгородился от нее. Правда, некоторые африканские исследователи (например, Абамба Натионе Зенто) считают, что, несмотря . на решительные шаги по деколонизации, М Кейта принадлежит к тем деятелям Африки, которые проводили «медленную деколонизацию: с сохранением связей с метрополией». В этом он отличался от таких лидеров, как Нкрума, Нето, Кабрал, сторонников «деколонизации разрыва» (с колониальной системой) Будущее, однако, показало, что и тот и другой курсы оказались неэффективными. Будущее, однако, показало, что и тот и другой курсы оказались неэффективными. В этом не было личной вины М Кейты и друпих лидеров.

Социально-экономические и другие проблемы Мали в конце 60-х годов приобретали столь большие масштабы, что политические изменения в стране стали неизбежными. От военного режима к республике. Военный режим в Мали В середине ноября 1968 г. Модибо (Кейта отравился в поездку по стране.

В различных местностях «ликующие толпы малийцев приветствовали своего вождя». Когда президент плыл по Нигеру на теплоходе «Генерал Сумаре», ему сообщили, что в Бамако готовится военный переворот. М Кейта воспринял известие спокойно и приказал . не принимать никаких мер Он и прежде с пренебрежением относился к подобным сигналам.

Еще за несколько месяцев до военного переворота он заявил на национальной конференции административных и политических работников: «Если армия недовольна, то пусть берет власть в свои руки!» 19 ноября М. Кейта прибыл в Куликоро, где его встречали пионеры с цветами. Для возвращения в Бамако он пересел в автомобиль, так как на участке ют Куликоро до Бамако Нигер не судоходен. (По дороге президентский кортеж был остановлен отрядом военнослужащих.