Отдельные формы правления

Отдельные формы правления

Итак, вместо того чтобы ограничивать своё исследование рассмотрением преимуществ и недостатков, порождаемых отдельными формами правления, и видеть большого врага и первопричину зла в одних только монархиях и аристократиях, подойдём к делу глубже и обратимся сразу к тому источнику, откуда ведут своё происхождение сами правительства, и мы скоро обнаружим, что все они являются лишь ветвями великого древа человеческого несчастья, что они являются лишь щупальцами, при помощи которых сильный враг овладевает продуктами труда, и что хотя мы можем различать монархии и республики по их названиям, они обладают одними и теми же свойствами, имеют одни и те же цели и приносят рабочим классам одни и те же бедствия. Несправедливости, претерпеваемые человеком строем, более соответствующим принципам справедливости и человеческого разума. «Равные права и равные законы» — таков издавна боевой клич работающих классов Великобритании, и все они надеялись и ожидали добиться осуществления этого требования посредством чисто политических реформ.

Но что подразумевается под «равпыми правами и равными законами»? Смысл этих слов ясно выражен, и всё же вряд ли найдётся выражение, которому придавалось бы столь многообразное толкование и в которое вкладывались бы столь разнообразные значения. Некоторые люди, говоря о равных правах, имеют в виду просто всеобщее избирательное право, тайное голосование и отмену избирательного ценза, тогда как другие, несколько более приближаясь к основным принципам, требуют свержения монархии и установления республики.

Некоторые люди, говоря о равных правах, имеют в виду просто всеобщее избирательное право, тайное голосование и отмену избирательного ценза, тогда как другие, несколько более приближаясь к основным принципам, требуют свержения монархии и установления республики.