Отношение владельцев к крестьянам

Отношение владельцев к крестьянам

Таким образом, царане, «лично свободные» и имевшие формально право на переход, редко могли воспользоваться этим правом. «Самовольное» переселение царан увенчивалось успехом чаще всего тогда, когда новые их владельцы были заинтересованы в этом и отстаивали свои интересы перед царскими властями: А. Афанасьев-Чужбинский хорошо описывает трудности, которыми сопровождалось осуществление на практике «права перехода» царан. Он говорит, что закон, определяющий отношение владельцев к крестьянам, предоставляет последним право перехода, если пребывание у помещика они считают для себя невыгодным. «Но легко сказать это, а на деле бедняку чрезвычайно трудно отойти от владельца, потому что для этого нужно исполнить многие формальности, почти всегда недоступные или чрезмерно трудные для крестьянина. «Но легко сказать это, а на деле бедняку чрезвычайно трудно отойти от владельца, потому что для этого нужно исполнить многие формальности, почти всегда недоступные или чрезмерно трудные для крестьянина.

По понятиям некоторых, если царанин недоволен помещиком и желает перейти к другому, то значит он действует против владельца —следовательно, ему необходимо внушить уважение. Известно, что значит этот глагол в иных случаях. Одним словом, пока царанин добьется перехода, не раз ему придет на мысль пословица: «пока солнце взойдет — роса глаза выест». Но я не говорю, чтобы крестьяне совсем не переходили; бывают, хоть и редко, эти случаи.

И уж конечно бедняку должно быть очень худо, если он решается оставить, не говоря родину. , но и свою хату со всеми постройками Есть, однако же, примеры, что переходили целые деревни»1. Все же, несмотря на препятствия, в 40—50-х гг. XIX в значительно участились переходы царан на другие земли.