Отраслевые коэффициенты затрат и ограничения

Отраслевые коэффициенты затрат и ограничения

В соответствии с общими наметками на планируемый период низовые звенья народного хозяйства (предприятия, объединения) представляют вышестоящей ступени (отрасли) исходную информацию о своих производственных возможностях. На уровне отраслей происходит агрегирование этих исходных данных (сжатие информации), в процессе которого учитываются внутриотраслевые связи. В результате отрасль представляется относительно небольшим числом агрегированных продуктов и ограничений. Отраслевые коэффициенты затрат и ограничения, межотраслевые связи и народнохозяйственный критерий оптимальности образуют исходные данные для составления оптимального плана на уровне народного хозяйства. В результате решения экстремальной задачи на народнохозяйственном уровне каждой отрасли могут быть указаны объемы производства и потребления ресурсов по укрупненной номенклатуре народнохозяйственного планирования.

В результате решения экстремальной задачи на народнохозяйственном уровне каждой отрасли могут быть указаны объемы производства и потребления ресурсов по укрупненной номенклатуре народнохозяйственного планирования. В этой же номенклатуре устанавливаются и оптимальные цены на все виды ресурсов; эти цены определяются как двойственные оценки экстремальной народнохозяйственной задачи. Следует подчеркнуть, что номенклатура для установления натуральных показателей и цен должна быть единой, так как для более детального расчета оптимальных цен нет оснований.

Получив данные об объемах производства и потребления по номенклатуре народнохозяйственного планирования и о соответствующих этой номенклатуре ценах, отрасли вступают в прямые связи между собой и детализируют натуральные показатели и цены до номенклатуры отраслевого планирования. При этом каждая отрасль максимизирует тот локальный критерий оптимальности, который ей установлен исходя из интересов всего народного хозяйства, т.е. стремится к наилучшей реализации связей с-другими отраслями.