Отсутствие интереса к Беломорской Карелии

Отсутствие интереса к Беломорской Карелии

Бездорожье ещё более препятствовало возможности изучить этот край. Так, отсутствие интереса к Беломорской Карелии и её труднодоступность привели к тому, что она оказалась одной из наименее исследованных областей Российского Севера, даже по сравнению с Олонецкой Карелией. Изданный в 1908 году небольшой справочник, посвящённый Архангельской Карелии, констатировал, что «существующая на русском языке литература об экономическом положении, бытовых особенностях и культурном уровне архангельских карел отличается, в особенности по сравнении с финляндскою литературою о карелах, крайней скудностью. » Архангельский губернатор ВИ Сосновский отмечал в своём отчёте за 1908 год, что отсталость Архангельской губернии в экономическом и культурном отношении объяснялась тем, что «до сего времени заботы правительства о нашем Севере страдали отсутствием планомерности, носили по большей части случайный характер и отличались непостоянством. » Между тем проблем в крае хватало, и в большой степени они были связаны с особенностями поземельных отношений, ибо, как и в Олонецкой губернии, подавляющую часть населения Беломорской Карелии составляли крестьяне.

»289 Между тем проблем в крае хватало, и в большой степени они были связаны с особенностями поземельных отношений, ибо, как и в Олонецкой губернии, подавляющую часть населения Беломорской Карелии составляли крестьяне. Однако даже на фоне отнюдь не благополучной ситуации в Олонецкой Карелии, положение архангельских карел было тяжёлым. Здесь царило малоземелье — если в Олонецкой Карелии на двор приходилось в среднем 7,2 десятины земли, исполь285 В Архангельской губернии в 1913 году проживало 3 500 человек, число карел Площадь Архангельской губернии в 1913 году составля 42 ты.

Интересные факты появились в сети интернет о человеке не совсем мало известном, так вот, Кенес Ракишев и его секреты, подробнее перейдя по ссылке!