Передовые слои татарского населения

Передовые слои татарского населения

Доступ в них был обеспечен только детям господствующих классов. Но со второй четверти столетия удельным ведомством и министерством государственных имуществ начинают создаваться школы и для русского сельского населения. Татарские феодалы и баи стремились сильнее пропитать сознание трудящихся исламом, а также усилить проповедь его среди других народов. В этих целях они открывают новые медресе, число которых в 1857 г. доходит до 57 Медресе готовили главным образом кадры духовенства. доходит до 57 Медресе готовили главным образом кадры духовенства.

Начальные школы как русские, так и татарские, при всех их недостатках, давали элементарную грамотность и несколько повышали культурный уровень населения края. Средние школы готовили интеллигенцию Даже из оканчивающих медресе далеко не все становились служителями культа. В русских средних школах официально имели право учиться представители всех национальностей, но фактически это право трудно было осуществить не только трудящимся (русские крестьянские дети попадали в эти школы единицами), но и обеспеченным классам нерусских народов.

Прежде всего требовалось хорошее знание русского языка, которое имелось у весьма немногих. Мешали этому и религиозные предрассудки Интересно отметить, что среди наиболее передовых слоев татарского населения возникает недовольство религиозной школой и стремление к светскому образованию. Появляется несколько проектов создания татарских светских средних школ (1818, 1820, 1856 гг. ) Исключительно важным событием в культурной жизни края явилось открытие в Поволжье уни-верситета.

Мысль об организации Казанского университета зародилась еще в XVIII веке, но была осуществлена только в начале XIX столетия. Исходя из этого, он предлагал разрушить или закрыть Казанский университет.