Первые лесообследовательские работы

Первые лесообследовательские работы

В советский период первые лесообследовательские работы были проведены в 1929 г. экспедицией управления лесами Наркомзема. была охвачена площадь 1695. 9 тыс га в бассейне р Катуни и 399 тыс га в бассейне р. Бии Экспедицией Наркомзема был принят статистический метод работы без надлежащего учета особенностей объекта обследования. Бии Экспедицией Наркомзема был принят статистический метод работы без надлежащего учета особенностей объекта обследования.

Сущность метода заключалась в проведении через каждые 5—10 км ходов в меридиональном направлении независимо от течения рек и обстановки рельефа, с глазомерной и перечислительной таксацией и закладкой пробных площадей через каждые 5 км (также независимо ни от условий произрастания, ни от массивов). В то же время сильно пересеченный рельеф, характер расположения лесов, пространственная разорванность массивов, приуроченность их к бассейнам рек, транспортные возможности, а также и задачи экспедиции требовали построения работы применительно к бассейнам рек. В основу работы не вошли лесные массивы, находящиеся на территории ГорноАлтайского заповедника (751 тыс. га), и леса местного значения (153 тыс га), В дальнейшем изложении эти насаждения ие рассматриваются. должны были бы быть положены принципы поречного обследования, методы проведения визиров перпендикулярно рекам, а не вдоль их, как это имело место. Во второй половине полевого периода экспедиция учла свою ошибку и перестроила работу, применительно к указанным положениям.

Но степень точности таксационных работ в отдельных стадиях, а также в целом ряде участков оказалась уже в значительной мере сниженной, и общий результат обследования дал меньший эффект против возможного.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: