План демократизации России

План демократизации России

Конечно, в плане демократизации России, разработанном Дидро, армия и духовенство не могли занимать того места, какие они занимали в России и Франции середины XV века. Никакая демократизация-государства была немыслима без коренного изменения роли армии. Армия должна была перестать играть роль самостоятельного фактора, каким она фактически являлась в России в лице гвардии, занимавшей привилегированное положение в качестве непосредственной опоры трона. Но самодержавие не могло отказаться от услуг гвардии до тех пор, пока оно оставалось самим собою. План Дидро в отношении реорганизации армии также расходился с действительными интересами и устремлениями Екатерины, как и его план ослабления роли духовенства.

План Дидро в отношении реорганизации армии также расходился с действительными интересами и устремлениями Екатерины, как и его план ослабления роли духовенства. Для нее было неприемлемо не только полное слияние армии с народом, но даже и частичная демократизация армии, которую успели провести во время английской буржуазной революции XV века и борьбы американских колоний Англии за независимость.

Дидро считал необходимой немедленную ликвидацию откупов и откупной системы взимания налогов как крайне невыгодной для народа и государственной власти. Он рекомендовал пересмотреть и изменить всю систему взимания налогов и повести борьбу со взяточничеством чиновников.

Вам срочно нужно найти деньги? На сайте «Кредитньюс» получение кредита оформляется быстро и легко. Подбирайте подходящий кредитный продукт из базы данных ресурса и отправляйте заявку, которая будет рассмотрена через несколько минут.