Почтительное отношение к закону

Почтительное отношение к закону

Как именно, можем мы спросить, политическое равенство, подкрепляемое равенством политических средств, угрожает свободе? Токвиль предлагает несколько возможных ответов. Один из них — власть толпы, или устрашение, особенно усиливающееся благодаря тому, что за действиями толпы стоит общественное мнение.

Так, поскольку в данном случае никакой суд присяжных не обвинит нарушителей, потерпевшие лишаются действительной возможности прибегнуть к защите законов. Американцы в самом деле зачастую брали закон в свои руки — ведь это в Америке родилось выражение «суд Линча». Однако полтора столетия, отделяющие нас от времени Токвиля, показали, что если власть толпы и является (или, можно надеяться, являлась) «американской болезнью», — она все же не получила распространения в демократических странах.

Однако полтора столетия, отделяющие нас от времени Токвиля, показали, что если власть толпы и является (или, можно надеяться, являлась) «американской болезнью», — она все же не получила распространения в демократических странах. В самом деле, в некоторых странах, где демократия возобладала позже, мы встречаем необыкновенно почтительное отношение к закону.

Склонность поддаваться власти толпы имеет, тем самым, гораздо меньше общего с равенством, чем с культурными и социальными особенностями среди — и внутри — отдельных стран.