Подход к закону единства противоположностей

Подход к закону единства противоположностей

И такой подход к закону единства противоположностей имеет безусловные основания. Следует иметь в виду заданное™ схемы развертывания конкретным уровнем социальной практики, которая, как и все в мире, развивается. Поэтому, как показали разработки последних лет, не только имевшие место в прошлом ограничения действия антагонистических противоречий, но и само разделение противоречий на антагонистические и неантагонистические, внутренние и внешние, главные и второстепенные, основные и производные требует углубленной разработки и дальнейшего развития. Сейчас одного указания на то, что в данном общественном организме действует, скажем, некоторое основное противоречие (которое часто оказывалось объектом многолетних безуспешных поисков) , уже недостаточно.

Логико-понятийные формы осмысления законов диалектики являются продуктом развития познания, воспроизводящего практику. Логико-понятийные формы осмысления законов диалектики являются продуктом развития познания, воспроизводящего практику.

Но и то и другое не стоят на месте Поэтому если будем считать то понятийное содержание, которое закрепилось в литературе последних лет, последним и истинным выражением закона единства противоположностей, то рискуем оказаться в шг&ну устаревших представлений, «подгоняя» под них многообразие живых форм проявления противоречий современной действительности.