Подписание договора по вопросу о лицах с двойным гражданством

Подписание договора по вопросу о лицах с двойным гражданством

У ряда стран, входивших в агрессивные блоки. В ходе такой встречи премьер-министр Пакистана, по словам Чжоу Энь-лая, заверил его в том, что, если США предпримут военные действия или начнут мировую войну, Пакистан не примет в них участия. Чжоу Энь-лай также встречался с таиландским министром иностранных дел. Он заявил ему, что Китайская Народная Республика не имеет каких-либо агрессивных намерений против Таиланда, выделение в Китае Тайского автономного района -связано лишь с решением национального вопроса внутри страны и не имеет целью проведение подрывной работы в Таиланде. Аналогичные заверения были даны премьер-министру Филиппин. Аналогичные заверения были даны премьер-министру Филиппин.

Во время Бандунгской конференции Чжоу Энь-лай имел встречи и беседы с премьер-министром Индонезии Састроамид- жойо и министром иностранных дел Сухарто. После завершения работы конференции он посетил Джакарту, где в течение двух дней являлся личным гостем президента Сукарно. В ходе этого визита 22 апреля 1955 г был подписан китайско-индонезийский договор о лицах с двойным гражданством.

В нем указывалось, что «все лица, имеющие одновременно гражданство КНР и гражданство Индонезии, должны избрать в соответствии со своей волей гражданство КНР или гражданство Республики Индонезии». Договор предусматривал получение китайского или индонезийского гражданства детьми китайской национальности или от смешанного брака, а также решение вопросов гражданства жен или мужей в случаях смешанных браков . 28 апреля 1955 г было опубликовано совместное заявление премьера Государственного Совета КНР Чжоу Энь-лая и премьер-министра Индонезии Али Састроамиджойо.

В нем говорилось о полной поддержке правительствами обеих стран решений Бандунгской конференции, выражалось удовлетворение а связи с подписанием договора по вопросу о лицах с двойным гражданством.