Подрывная деятельность христианских демократов

Подрывная деятельность христианских демократов

Деятельность архиепископа Сант-Яго кардинале Рауля Сильвы Энрикеса и лютеранского епископа Отто Френца стала подвергаться нападкам со стороны органов печати, верных пиночетовскому режиму. Некоторые из них требовали даже выслать из страны Отто Френца. Та же тенденция, что и в церковных кругах, характерна для чилийских христианских демократов. Как известно, христианско-демократическая партия была одной из сил, которые активно содействовали подготовке военного переворота, поддержали фашистскую группировку Пиночета, видели в ней средство для ликвидации правительства Народного единства.

Подрывная деятельность христианских демократов в период правления президента Альенде была направлена на разделение власти с фашиствующей частью вооруженных сил после свершения переворота. Подрывная деятельность христианских демократов в период правления президента Альенде была направлена на разделение власти с фашиствующей частью вооруженных сил после свершения переворота. Однако, как заявил один чилийский профсоюзный деятель в интервью газете «Вуа увриер» (1975, 10 февраля), христианская демократия «обнаружила, к сожалению, поздно, что на смену правительству Народного единства придут не христианские демократы, а фашисты.

А фашизм не делает различия между сторонниками Народного единства и сторонниками христианской демократии». В январе 1974 г военная хунта издала декрет о роспуске политических партий на неопределенный период. Этот декрет запрещал партиям выступать с какими-либо политическими заявлениями, созывать публичные или частные собрания или участвовать в деятельности профсоюзов, студентов или жителей своего района. В марте Пиночет огласил «Декларацию принципов», в которой подверг резкой критике христианских демократов.