Подтверждение позиции США

Подтверждение позиции США

«Сьерра-Маэстра» сообщала: «Английское судно «Потоси» выгружает боевое снаряжение для армии на причале «Панамерикен» (Гавана), который находится под усиленной охраной. Дания продает Батисте боеприпасов на 200 тыс. песо В Варадеро доставлена дюжина бронированных автомобилей. Каждый стоит 8 тыс песо Генеральный штаб закупил для войск тысячи бронированных жилетов.» Диктатура делала прямую ставку на поддержку ее избирательного маневра империалистами Соединенных Штатов. » Диктатура делала прямую ставку на поддержку ее избирательного маневра империалистами Соединенных Штатов.

Андрес Риверо Агуэро заявил по этому поводу: «Нечего скрывать, что североамериканское правительство благосклонно относится к проведению выборов в сроки, приемлемые для парода. В этом отношении мнение посла Смита полностью совпадает с мнением президента Батисты». Для Агуэро и ему подобных мнение посла Соединенных Штатов на Кубе являлось высшим доводом в пользу необходимости сохранения режима диктатуры, прикрытого избирательным фарсом, угодного американским империалистам. 31 октября 1958 г, за два дня до выборов на Кубе, государственный секретарь США Джои Фостер Даллес демонстративно явился на прием в кубинское посольство в Вашингтоне. Как писала пресса, визит Даллеса рассматривался как подтверждение позиции США поддерживать «свои добрые отношения с нынешним правительством Кубы».

Позиция, занятая лидерами буржуазных партий на Кубе, еще раз подтвердила их антинародную политику и привела так называемых оппозиционеров к окончательному разрыву с народом и повстанческим движением. Руководители повстанцев и Народно-социалистической партии разоблачили избирательный маневр Батисты и обратились к народу с призывом бойкотировать выборы. Руководство повстанцев приняло в Сьерра-Маэстре закон, согласно которому те, кто примет участие в избирательном фарсе 3 ноября 1958 г.