Подтверждение существования Альянса

Подтверждение существования Альянса

Подтверждение существования Альянса было весьма убедительно. Документальные доказательства, представленные Марксом и Энгельсом, не оставляли места для дальнейших сомнений. Даже члены комис- СИИ, друяески расположенные к замешанным в дело лицам, признали полноту доказательств. Члены Альянса, подобно Марселау, которые честно полагали, что Альянс распувдеп, были прош. ены, после официального отречения от него и его главы; но в отношении троих — Швицгебеля, Бакунина и Гильома — комиссия предложила исключение из Товарищества.

ены, после официального отречения от него и его главы; но в отношении троих — Швицгебеля, Бакунина и Гильома — комиссия предложила исключение из Товарищества. Было проведено голосование Бакунин и Гильом были исключены, но Швицгебель, в отношении которого у многих членов были сомнения, едва избежал этой участи. Таков был конец великого заговора Если бы в это дело не вмешались, он отклонил бы и сбил с курса Интернационал.

Хитроумие и упорство, с которыми этот заговор был задуман и распространялся, превзойдены только силой, сокрушившей его. На следующее утро (в воскресенье) мы отправились в Амстердам, чтобы воспользоваться гостеприимством наших тамошних друзей. Приветственные речи были произнесены Марксом, Зорге, Лоиге, Лафаргом и Серрайе. Кое-кто из адулламитов проявлял недовольство, потому что им не дали возмояшость показать добрым людям Амстердама, что по некоторым частным вопросам имеются разногласия.