Подводная повинность

Подводная повинность

Обычно брали по человеку с 80—100 дворов, а во время войн с 20 дворов. При системе военной службы того времени рекрут окончательно терялся для своей семьи и общества, редко возвращаясь только стариком. Чтобы предотвратить бегство, рекрутов из народностей Казанского края отправляли куда-либо подальше, например, в Остзейские провинции (в Прибалтику). Очень тяжела была приписка на сезонные работы к заводам.

Крестьяне, не освобождаясь от других повинностей, должны были в течение 6 месяцев в году вдали от дома, нередко на Урале, вести заготовки леса, дров, жечь уголь и т. Крестьяне, не освобождаясь от других повинностей, должны были в течение 6 месяцев в году вдали от дома, нередко на Урале, вести заготовки леса, дров, жечь уголь и т. п К заводам приписывались крестьяне поголовно целыми деревнями. Весьма отягощала также подводная повинность (предоставление подвод проезжающим), которую выполняли все разряды крестьян и отставные солдаты. Несение всех этих повинностей становилось особенно тяжелым еще из-за злоупотреблений со стороны администрации.

Так, оставшиеся в деревне крестьяне в порядке круговой поруки платили все налоги и выполняли повинности за беглых, рекрутов, а некрещеные еще и за новокрещеных односельчан, которые от налогов временно освобождались. Это нередко увеличивало налоги вдвое и более. Злоупотребления чиновников доходили до исключительных размеров, особенно среди нерусского населения, не знавшего не только грамоты (ее не знали почти все крестьяне), но даже и русского языка. Чиновники нередко увеличивали в свою пользу всякие, особенно местные, сборы, а также заставляли работать население на себя.

Например, в середине столетия даже отставные солдаты, пользовавшиеся некоторыми привилегиями, жаловались на воеводу Казанского уезда, который застав-лял их ежегодно возить до 500 и более стогов сена и по 300 возов лучины, лубья, лыка, мочала.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: