Политическая теория Локка

Политическая теория Локка

Американский неоконсерватизм является одним из самых реакционных и антинаучных проявлений современной буржуазной идеологии. Разоблачение неоконсерватизма не в том, чтобы заклеймить его громкими фразами и газетными тирадами. Следует раскрыть его источники, развенчать его последние теоретические выкладки, показать их несостоятельность, противоречивость и реакционность.

Естественным и необходимым следствием экономического и политического господства американской буржуазии явилось и ее господство в области идеологии. Особенной популярностью в Америке пользовались философские и политические взгляды Джона Локка.

Особенной популярностью в Америке пользовались философские и политические взгляды Джона Локка. Никто из мыслителей не оказывал столь сильного влияния на идейно-политическую жизнь этой страны, как он. Здесь он пользовался большим влиянием, чем на родине. Каковы эти идеи? Прежде всего локковский деизм и эмпиризм, служившие предпосылкой его политической теории, которая играла важную роль в идеологическом вооружении американской буржуазии.

Центральное место в политической теории Локка занимает учение о так называемых «естественных и неотъемлемых правах индивида». По Локку, «естественным» правом индивида является и «право собственности». Политическая теория Локка была апологией свободной деятельности индивидов в экономической, политической и духовной сферах.