Политический и торговый центр Швеции

Политический и торговый центр Швеции

На протяжении всего средневековья карельские земли были ареной постоянных конфликтов между Востоком и Западом в лице сначала Швеции и Новгорода,6 а позже — Швеции и Московского царства. Можно сказать, что Карелия была щитом, прикрывавшим от постоянных захватов и нападений с одной стороны Финляндию, а с другой — прилегавшие к ней регионы Руси. По подсчётам исследователей, с середины XII по конец XIV веков между враждующими сторонами прошло не менее тридцати баталий. 7 Каждый раз результатом оказывались запустение земель, на которых велись военные действия, и передел границ. При этом, хотя границы на протяжении веков оставались нестабильными, всё же в целом вплоть до XVI века они соответствовали Ореховецким.

Первое свидетельство о кореле, воины которой совершили набег по Финскому заливу на земли еми, встречаем под 1143 годом. При этом, хотя границы на протяжении веков оставались нестабильными, всё же в целом вплоть до XVI века они соответствовали Ореховецким.

Первое свидетельство о кореле, воины которой совершили набег по Финскому заливу на земли еми, встречаем под 1143 годом. Уже в 1187 г карелы напали на политический и торговый центр Швеции На карельские территории, занятые Швецией, мигрировало население из более западных районов (племена хяме), здесь распространялось католическое влияние, и результатом этих процессов стало постепенное стирание этнических границ между карелами и другими финскими племенами.