Политический строй в странах народной демократии

Политический строй в странах народной демократии

Соединенные Штаты располагали в то время монополией на атомное оружие. Они думали, что пройдет много лет, прежде чем Советский Союз сможет открыть тайну этого оружия п овладеть его производством. Вывод был прост: военное преимущество всегда будет на стороне империализма. Кроме того, они полагали, что социалистические страны, вынужденные гонкой вооружения в империалистических государствах усиливать свою обороноспособность, не могут развивать производство, предназначенное для мирных целой.

Производственная база социалистических стран была тогда значительно слабее теперешней, причем буржуазные экономисты, публицисты и политики не предполагали тогда, что социализм сможет когда-нибудь догнать высокоразвитый в промышленном отношении капитализм. Производственная база социалистических стран была тогда значительно слабее теперешней, причем буржуазные экономисты, публицисты и политики не предполагали тогда, что социализм сможет когда-нибудь догнать высокоразвитый в промышленном отношении капитализм. Политический строй в странах народной демократии также тогда не был еще столь прочным, как сейчас.

Одним словом, концепция «холодной войны» исходила из существовавшего в то время соотношения сил между социализмом и капитализмом и из ложной оценки перспектив развития международного положения.