Политическое освобождение всего народа

Политическое освобождение всего народа

На суде в числе пяти, приговоренных к смертной казни было названо и имя Александра Ильича Ульянова, остальные четверо — Генералов, Андреюш- кин, Осипанов, Шевырев. Перед исполнением приговора мать Александра получила разрешение на свидание с сыном. Во время первой встречи он припал к ее ногам и, рыдая, просил у нее прощения за причиненное ей беспокойство. Вместе с тем он сказал матери, что кроме почитания родителей есть еще более высокий долг, а. именно добиться в России политического освобождения всего народа, и этот долг ложится на него.

именно добиться в России политического освобождения всего народа, и этот долг ложится на него. Мать убеждала его, что его метод борьбы ужасный. В ответ он говорил, что этот метод является единственно возможным, разве есть другой? Мать убеждала его выступить с покаянием и добиться помилования однако сын был решительно против, говоря ей: «Это жъ фрльшь.

Я намеревался совершить убийство, поэтому они должны убить меня». Ему хотелось в последние дни жизни завершить все дела, вплоть до малейших, которые он не успел сделать. Он вспомнил, что не вернул занятые у товарища 30 рублей, и просил мать выкупить заложенную золотую медаль, продать ее и вернуть долг, а также просил мать возвратить владельцам взятые у них книги.

Наблюдая, как мать тяжело переживает, он, стараясь облегчить ее страдания, говорил ей, что дети уже встали на ноги, что у всех прекрасные способности. Он был казнен в Шлиссельбурге кой крепости. Произошло это 8 мая 1887 г Младший брат Ленина Дмитрий и две сестры также находились под полицейским надзором.

Ленин учился в Симбирской гимназии Федор Керенский, отец главы будущего временного правительства Александра Керенского, был директором этой гимназии.