Полная стоимость своего труда

Полная стоимость своего труда

Но в то время как политические союзы стремились добиться улучшения постепенно и косвенно путём снижения налогов и другими подобными средствами, тред-юнионы старались осуществить желанную цель непосредственно и прямо, принуждая капиталиста и предпринимателя вернуть в форме повышенной заработной платы часть той громадной суммы богатства, которую они из года в год отнимают у рабочих. Фактически они старались действовать в известной мере в духе принципа равного обмена, добиваясь полной стоимости своего труда. Масса рабочих верила, что их новые тред-юнионы окажутся настолько могущественными, что освободят их от господства капиталистов, поскольку более сильного оружия производители ещё никогда не пускали в ход. Благодаря объединению многих профессий и взаимпой денежной поддержке удар, наносимый тирании предпринимателей, приобретал силу накопленной мощи всей массы. Но и победы и пораяшния равно приносили рабочему трудности и потери.

Но и победы и пораяшния равно приносили рабочему трудности и потери. Все его усилия устойчиво улучшить своё положение оказывались безрезультатными. В конце концов эта огромная федерация была разбита и распалась на первичные промысловые общества.

Последние по временам продолжали разрозненную и неравпую борьбу против капитала; иногда она заканчивалась частичным успехом,? Бесполезность отстаиваемых ныне средств чаще же поражением и разорением.