Получение от крестьян продуктов

Получение от крестьян продуктов

Именно из-за сотрудничества крестьян с освободительными силами командующий испанской армией генерал Валериане Вейлер, стремясь лишить революционеров мощной поддержки сельского населения и возможности получения от крестьян продуктов для повстанческих войск, 21 октября 1896 года издал свой печально знаменитый приказ о концентрации, в первом параграфе которого указывалось: ’’Все жители сельской местности, находящейся за пределами крепостных линий поселений, в течение восьми дней должны сконцентрироваться в поселках, занятых войсками. Каждый, кто по прошествии этого срока будет встречен вне поселений, будет считаться повстанцем и осужден как таковой”. Этот приказ о концентрации начали сразу же приводить в исполнение в провинции ПинардельРио, где успешно действовали повстанческие отряды Антонио Масео, и затем немедленно распространили на провинции Гавана и Матан сас. Вейлер приказал реквизировать в сельской местности всех лошадей и доставить их в военные лагеря, так же как и запасы кукурузы. Кроме того, было приказано закрыть все магазины, расположенные на расстоянии более 500 метров от поселений. Кроме того, было приказано закрыть все магазины, расположенные на расстоянии более 500 метров от поселений.

Преследуемые и терроризируемые вооруженными группами герильяс, служившими колониальным властям, крестьянские семьи, которые не выполнили в установленное время приказ Вейлера, были вынуждены оставить свои хозяйства и идти в поселения, не имея в них жилья, ночуя под деревьями или у ворот домов, выпрашивая милостыню для пропитания. Старики, женщины и дети умирали от истощения и болезней. Эта мера, естественно, нанесла ущерб освободительным силам, но в то же время привела к пополнению их рядов, поскольку многие мужчины предпочли присоединиться к повстанцам, чтобы не жить в унижении и не умирать от голода в поселениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: