Поражение политических маневров диктатуры

Поражение политических маневров диктатуры

В законе также указывалось, что в случае, если кандидат, политическая деятельность которого связана с избирательным фарсом, будет захвачен в зоне действия повстанческой армии, то он будет приговорен к лишению свободы на срок от 10 и более лет или к смертной казни»72. Повстанческие силы вели энергичные боевые действия в день выборов. Так, например, утром 3 ноября повстанцы открыли орудийный огонь по позициям правительственных войск, окруженных в городе Байямо. Это наступление вела колонна Хосе Антонио Эчеваррия. В тот же день колонна No 6 разгромила воинский гарнизон и заняла сентраль «Соледад». В тот же день колонна No 6 разгромила воинский гарнизон и заняла сентраль «Соледад».

В Лас-Вильясе 3 ноября повстанческие силы под командованием Камило Сьенфуэгоса заняли г. Ягуахай и ряд других населенных пунктов В провинции Ориенте колонна «Абель Сантамария» из состава Второго фронта заняла г. Альто-Сонго и осадила в казармах гарнизон, который капитулировал на следующий день. Выборы, проведенные Батистой 3 ноября 1958 г. , как и следовало ожидать, явились чистейшим фарсом. Во многих районах страны они не могли быть осуществлены, так как эти районы были заняты повстанцами.

В остальных частях страны население в своем большинстве бойкотировало выборы. Несмотря на это, правительство объявило «законными» результаты выборов, на которых «победу» одержал ставленник Батисты, правительственный кандидат Андрес Риверо Агуэро. Но ни избирательный фарс, ни другие маневры реакционных сил не могли помешать бурному нарастанию революции на Кубе.

В разгар решающих сражений за будущее Кубы стало невозможно балансировать между повстанческим движением и диктатурой, надо было становиться на ту или другую сторону. Рубежом, четко разграничившим борющиеся лагери, и явились выборы 3 ноября, которые продемонстрировали не только поражение политических маневров диктатуры, но и слабость национальной буржуазии, перешедшей в значительной части на сторону диктатуры из страха перед нарастающей волной антиимпериалистической борьбы кубинского народа.