Постоянная интенсификация работы

Постоянная интенсификация работы

Мы знаем, каково это «согласие» рабочих: за «несогласие» рабочему грозит голодная смерть. Хозяин немедленно уволит рабочего, который не согласится работать свыше 14 часов. Правда, за эту чрезмерную работу рабочий ремесленник получит «особую плату». Но у хозяина есть простое средство заставить подмастерьев работать сколько ему угодно за прежнюю плату: ему достаточно для этого перейти к поштучной плате, и тогда уже выйдет, что он за всякую работу получает «особую плату». Исходя из марксистско-ленинского понимания сути буржуазной эксплуатации, бакинские большевики подчеркивали, что в большинстве случаев увеличение сверхприбыли буржуа происходит не благодаря техническим усовершенствованиям, введению новых машин или дальнейшему улучшению технологического процесса, а благодаря интенсификации труда рабочих, введению так называемой «потогонной» системы работы. Исходя из марксистско-ленинского понимания сути буржуазной эксплуатации, бакинские большевики подчеркивали, что в большинстве случаев увеличение сверхприбыли буржуа происходит не благодаря техническим усовершенствованиям, введению новых машин или дальнейшему улучшению технологического процесса, а благодаря интенсификации труда рабочих, введению так называемой «потогонной» системы работы.

Капиталистам нет дела до того, что постоянная интенсификация работы приводит к все большему истощению физических сил рабочих, к их калечению и преждевременному выходу из строя. Единственное, что интересует капиталиста и ради чего он «изобретает» все новые и новые формы дальнейшего усиления эксплуатации рабочего класса,— это получение максимальной прибыли. Таким образом, в пропаганде марксистского экономического учения в дореволюционном Азербайджане большевики уделяли особое место теории прибавочной стоимости.

Для любителей восточного мировоззрения – оставляйте свои комментарии на сайте йога в броварах , остальным пользователям и любителям йоги будет интересно узнать ваше мнение.