Повышение таможенного барьера вокруг США

Повышение таможенного барьера вокруг США

Были последователи и у Джефферсона; они объединились вокруг Томаса Купера (1759—1839 гг. ), автора теории «экономического либерализма». Практические разногласия между этими двумя группами американских экономистов в вопросах протекционизма и «свободы торговли» определялись фактически их отношением к школе Смита н Рикардо. Последователи Гамильтона и Рэймонда резко выступили против положений английской классической политэкономии, обосновывая «американскую экономическую систему». Последователи же Джефферсона и Купера декларировали свою приверженность учению Смита и Рикардо, в частности их требованию «свободы торговли».

Последователи же Джефферсона и Купера декларировали свою приверженность учению Смита и Рикардо, в частности их требованию «свободы торговли». Практическим результатом борьбы этих двух направлений, отражавших требования разных групп буржуазии и плантаторов, было повышение таможенного барьера вокруг США, несмотря на временные, иногда существенные снижения пошлин. В 1828 г под влиянием сторонников «американской системы» был установлен фактически запретительный тариф на многие товары, получивший известность как «тариф мерзостей».

В 1832 и 1842 гг под давлением плантаторов Юга пошлины были снижены, но уже вскоре вновь резко повышены. Сопротивление рабовладельческого Юга требованиям крупных промышленников Севера было сломлено лишь в итоге гражданской войны 1861—1865 гг. Рассматривая изменения торгово-политических взглядов американских идеологов в домонополистический период, следует подчеркнуть, что лишь на заре американского государства, когда национальная буржуазия была подымающимся классом и еще вела борьбу с феодальной реакцией, когда против нее еще не выступало самостоятельное рабочее движение, эти взгляды в большей или меньшей мере основывались на методах научного исследования.