Повышение цен на пшеницу и хлеб

Повышение цен на пшеницу и хлеб

Во всяком случае, в Лондоне эти меры оказались весьма успешными. Правда, и там не обошлось без волнении, и, когда они возникали, тревога о ценах на продовольствие часто играла важную роль, даже если дело явно касалось других вопросов. Но продовольственный бунт в чистом виде, показанный в первой и второй главах, не принимался во внимание при описании народных волнений в городе. Несомненно, бывали и исключения Например, во время Уилксовых мятежей в 1768 г. из толпы, осадившей палату лордов, раздавались крики, что «хлеб и гшво стоят слишком дорого, и что все равно, быть ли повешенным или умереть от голода» 4. из толпы, осадившей палату лордов, раздавались крики, что «хлеб и гшво стоят слишком дорого, и что все равно, быть ли повешенным или умереть от голода».

Однако это происходило в год стачек н общих беспорядков, в которых политические факторы играли такую же значительную роль, как и забота о цене хлеба. В этом отношении, как и во многих других, Англия действительно находилась в особом положении. Она фактически перестала быть крестьянской страной, и Лондон был отрезан от деревни щитом полугородского графства Мидлсекс. Между тем Париж был окружен крестьянскими общинами и подвергался частым вторжениям их жителей, которые приезжали для закупки или продажи на его рынках овощей, фруктов, зерна, муки и хлеба.

Поэтому н в Париже, несмотря на особые меры, принимавшиеся для его снабжения и охраны, могли происходить продовольственные бунты, возникавшие в соседних деревнях. Такие бунты, как мы отметили, были в 1775 г. Разумеется, они могли произойти в годы неурожая, засухи, града или мороза, или когда «монополисты» скупали товары на рынках, или когда люди думали, что они их скупают. Но в таких случаях вся тщательно созданная система оказывалась недостаточной, и панические закупки на рынке приводили к резкому повышению цен на пшеницу и хлеб, а также к вспышкам злобы и насилия со стороны простого парода Парижа.