Появление «крамолы»

Появление «крамолы»

Каково же было мое удивление, когда сегодня, 2 апреля в полдень, посетив Безымянную батарею, я не нашел на ней не только какого-либо исправления ошибок, кои мною были указаны раньше, но увидел нечто совершенно невероятное . » В заключение генерал Казбек говорит: «Все мною виденное убеждает меня, что Безымянная батарея, как военная сила, не существует». Положение на других батареях было не лучше. А ведь военные действия могли перенестись в район Владивостока, так как Рожественский приближался со своей эскадрою и был уже в Восточно-Азиатских водах, и в случае удачного прорыва высшее японское командование, конечно, не оставило бы в покое крепость и флот. Можно было бы привести сотни указаний на непригодность крепости к боевым действиям, но ограничимся еще одним-двумя. Можно было бы привести сотни указаний на непригодность крепости к боевым действиям, но ограничимся еще одним-двумя.

Действующую армию, в том числе и Владивосток, посетил «высокий госты -—Леопольд-Фридрих, принц Прусский. Чтобы преподнести гостю «приятное с полезным-, владивостокские власти устроили бутафорный бой. Были приспособлены две китайские шаланды, им придали вид трехтрубных броненосцев (под японцев) и на буксирах портовых пароходов потащили по Амурскому заливу. В течение часа плыли по шаландам из шести батарей боевыми снарядами, но при всем желании артиллеристов разбить «броненосцы», нн один снаряд не попал в мишень.

Были и другого рода «приятные развлечения» в крепости. Так, начальник воздухоплавательного парка письмом в газете просил командиров фортов отдать приказы по командам, чтобы не открывали любительской стрельбы по летательным аппаратам, ибо они являются русскими . Если бы японское высшее командование решило тогда двинуться на Владивосток, оно взяло бы его «голыми руками. Чем дальше затягивалась воина, тем больше росло недовольство масс.