Практика капиталистического прогнозирования

Практика капиталистического прогнозирования

Однако те мыслители, которые были верны историческому мышлению и которые Поппер обозначил как «техников утопии», тогда не поддались его влиянию и не встали под знамена оппортунизма как «рациональной альтернативы». Лишь с усилением «регулирующих усилий» в империалистических странах, антифилософия оппортунизма приобрела широкий резонанс. Альберт извлекает из этого прибыль Его философия оппортунизма представляет собой оппортунизм в философии.

Он плывет на волнах конъюнктуры оппортунистического мышления и поведения в Западной Германии. Значительное внимание Альберт уделяет прогностике, причем прогнозирование он понимает по-своему.

Значительное внимание Альберт уделяет прогностике, причем прогнозирование он понимает по-своему. Как пишет Бессель, прогнозирование есть извлечение из научно предвидящего познания сути явлений, открытие объективных закономерностей в природе и обществе, учитывающее, как этого требует материалистическая диалектика, историческое развитие явлений. Для Альберта это скорее способ экстраполяции, при котором из изолированного цифрового ряда извлекаются цифры, не отражающие всей концепции, без исторически и комплексно обоснованного познания сущности.

Альбертов- ское понимание прогнозирования отражает практику капиталистического прогнозирования: «футурология» как голая экстраполяция существующих состояний и тенденций развития служит не будущему человека, а только починке обнаруживаемого хаоса.