Практика вмешательства властей

Практика вмешательства властей

По меньшей мере половина (а может быть, и больше) носила именно такой характер. Во Франции народная таксация почти всегда принимала форму принуждения фермеров, булочников и торговцев снизить цены. В Англии толпа часто сама вела торговлю В обоих случаях обычно назначавшаяся цена в 5—6 шиллингов за бушель пшеницы была весьма близкой к устанавливаемой во Франции «справедливой» цепе в 30 франков за сетье (или 2,5 франка за бушель). И это пе было случайным совпадением.

В обеих странах такая цена преобладала в годы хорошего урожая и изобилия; и в обеих странах от старой практики вмешательства властей с целью обеспечить бедных продовольствием, дабы избежать народных волнений, отказались совсем недавно, и она оставалась в памяти народа, и многие местные магистраты горячо желали возвращения к старым методам. В обеих странах такая цена преобладала в годы хорошего урожая и изобылня; и в обеих странах от старой практики вмешательства властей с целью обеспечить бедных продовольствием, дабы избежать народных волнений, отказались совсем недавно, и она оставалась в памяти народа, и многие местные магистраты горячо желали возвращения к старым методам. Это с поразительной ясностью проявилось во Франции в 1775 г. ; в Англии тоже был еще жив дух старых, регулировавших хлебные цены статутов Тюдоров . Следует также отметить различие между обоими движениями, хотя оно не очень бросается в глаза.

Хлебные бунты 1775 г во Франции были движениями, распространявшимися, как снежный ком, в виде следовавших одна за другой вспышек, перебрасывавшихся с одного рынка на другой. Бунты в Англии 1766 г не отличались единством. Имея общее происхождение и общую цель и возникая одновременно, они, скорее, были отдельными вспышками.