Правила найма и увольнения

Правила найма и увольнения

Правила найма и увольнения, система договорных отношений для корпораций толкуются юридическими органами иначе, чем для частных компаний. Тем самым государство стремится вовлечь корпорации в единую социальную политику, отличную зачастую от их прямого экономического интереса. Во всем этом А Берли усматривал тенденцию к созданию «американской экономической республики», своеобразного американского варианта «смешанной экономики», где государство, «бизнес», профсоюзы и даже «пассивные собственники» находят свое место* в общей системе гармонизированных социальных институтов32. В этот же период А Берли одним из первых обратил внимание на тенденцию к новой централизации акций — в противоположность их предшествующему распылению.

Силой такой централизации выступали разного рода институты и среди них на первом месте — пенсионные фонды корпораций. Силой такой централизации выступали разного рода институты и среди них на первом месте — пенсионные фонды корпораций.

Пенсионные фонды, создаваемые за счет отчислений из заработной платы и из предпринимательских прибылей, вкладывали свободные средства в акции. Если принять во внимание значительную динамику роста пенсионных фондов, то в ряде случаев они становились своеобразными финансовыми холдингами по отношению к тем корпорациям, акции которых они накопляли.